發佈於

長期不換枕頭會有這麼多危害!枕頭多久換一次合適?

枕頭多久換一次合適

你家的枕頭多久換一次呢?相信不少家庭都是隔一段時間將枕芯取出,將枕套清洗一次,認為這麼做就足以保證枕頭的清潔衛生,至於多久換一次枕頭,更多的人可能並沒有枕頭要定期更換的意識。

其實,只是對枕套進行清洗還遠遠不夠,由於長時間的使用,人體的表皮分泌的油脂,呼出的氣體、脫落的毛髮,皮屑等各類物質會進入枕頭當中;再者,枕頭也會因為長期使用出現變形,因此,定期更換枕頭很有必要。下面就為大家總結總結一番,如果長期不換枕頭,會給健康帶來哪些危害。

引發面部皮膚問題

由於睡覺時,面部皮膚與枕頭直接且長時間的接觸,這就讓枕頭中的雜物、細菌等有害物質,粘附在臉上,極容易引發麵部感染,導致痘痘、粉刺等各類面部皮膚問題。

引發呼吸道疾病

睡覺時緊貼著枕頭,因此我們在呼吸時,枕頭中的有害物質會進入呼吸道和肺部,如果枕頭長期不換,長時間的呼吸夾雜著細菌的空氣,極易導致呼吸道疾病的出現。

引發頸椎問題

如果長時間枕一個枕頭而不更換,枕頭會因此發生嚴重變形,枕面會出現高低不平的情況,長期枕著這樣的枕頭入睡,極易導致頸部不適,誘發各類頸椎疾病。

可見,定期更換枕頭很有必要,這是對我們健康的一種負責,那麼,多久換一次枕頭更為合理呢?

對於不同填充物的枕芯,更換的周期也不盡相同,乳膠枕 3~4年更換一次;羽絨枕 2~3年更換一次為宜;茶葉、蕎麥等枕頭,1 年就需要更換一次;化纖枕則 3 個月左右就要更換一次。

除了及時更換之外,在使用枕頭時,還有哪些注意事項呢?

枕頭的高度

枕頭過高容易傷害頸椎,還會誘發打鼾;而過低則導致大腦血管充血,血壓增高,醒後感到頭昏腦脹,合理的枕頭高度應該是枕上後,人仰卧時軀幹和頭部平行;因此,枕頭最為合適的高度應該在 10~15 厘米。

枕頭的硬度

枕頭過硬會,會因頭部與之接觸面積較少,造成不適;過軟,則極易造成頸部疲勞;因此看,枕頭的硬度一定要適中。

枕頭,這看似尋常的一種生活用品,想不到在對它的使用方面還有這麼多講究,為了健康考慮,在對待枕頭的問題上也不能疏忽。