Posted on

眼罩的好處

現在很多人喜歡在飛機上、辦公午休時戴眼罩。眼罩是戴在眼睛上起保護或遮擋作用的東西,能為白天睡眠者提供無光的睡眠小環境。那麼,戴眼罩睡覺好嗎?

一、戴眼罩睡覺好嗎?

首先,先從人群分析,是不是適合使用睡眠眼罩,如果是休息的時候馬上就能入睡的人那就沒必要使用了,第二,看使用壞境,比如中午休息,坐飛機、汽車這樣的壞境下,光線很大,我們想盡快的進入休息狀態是很難的,這個時候如果使用遮光眼罩那麼眼罩的好處也非常明顯的吧,能給我們遮擋光線、排除乾擾,營造一個適合睡眠的環境,對舒緩眼睛疲勞確實有效果。

所以,眼罩如果使用得當的話,對舒緩眼睛疲勞確實有一定的效果。但是,由於眼睛屬於敏感器官,如果將冷卻後的眼罩直接敷在眼睛上,會對眼睛產生刺激,導致摘下眼罩後,出現暫時性的視力模糊現象,建議人們在冷卻的眼罩上包裹一層薄毛巾,以減少對眼睛的刺激。另外,眼罩應該定期清洗,最好是個人專用。以避免滋生細菌,影響眼部衛生。

二、眼罩的作用:

眼罩對於一些人來說,那是一種在生活上必不可少的物品,它的作用在生活中的點點滴滴中都能起到很大的作用,眼罩有兩種,一種是有水袋的,一種是沒有水袋輕盈,這兩種要看各人的習慣來選定。

1. 遮光,容易進入睡眠。

我們是否試過因為陽光太刺眼又或是因為燈光的光線太亮,就算是閉上了眼睛也還會覺得白燦燦的,讓人難以入睡,這樣的情況下,我就可以使用眼罩來遮掩光線從而達到進入黑夜睡覺的效果。

2. 可以消除眼疲勞。

有時候我們看書看電腦又或者是對著太陽光太久了,導致出現了眼痛眼酸的症狀,那時我們可以使用水袋的眼罩來睡覺,這樣可以減少眼疲勞。

3. 可以去除眼腫。

我們都傷心的時候,大哭的發洩一下怒火和煩惱,然後就會發現我們的眼睛變腫了變紅了,這時候我樣可以用水袋眼罩,把水袋拿去冷藏一下,之後戴上水袋眼罩可以去除我們的眼腫現象。

三、如何選購眼罩?

眼罩的選擇也有講究,最好選擇天然、柔軟的棉質產品,最舒服的是超柔絨布的眼罩。而且眼罩最好是深色,才能起到避光作用。

其次,眼罩戴起來,一定要鬆緊合適,並且透氣性好,以免影響入睡。太鬆容易在睡眠中滑落,使眼睛受光線刺激,太緊容易壓迫眼球周圍的神經,影響血液循環。

(文章來自: http://appnews.fanswong.com/show.php?id=429374)