發佈於

三招提升睡眠品質,試試 R90 睡眠法!

睡眠週期

提升睡眠品質一直是許多忙碌的上班族夢寐以求的,想要有效提升睡眠質量,除了保持乾淨舒適的睡眠環境,還必須要了解人在睡覺時會有睡眠週期,共可以分為四個階段:

入睡期  >> 淺睡期 >> 深睡期 >> 快速動眼期

從淺眠到深眠算一次循環,一個週期約 90 分鐘,睡眠中會經歷好幾次由淺到深的週期,正常情況下,人是在淺眠的時候開始醒來,如果是在深眠的情況下醒來精神會特別恍神,需要花更多的時間清醒,所謂的 R90 睡眠法就是以 90 分鐘的倍數睡覺,經歷「整數」個週期,就能擁有較好的睡眠品質!

一星期睡足夠 30-35 個週期

所以,每天一定要睡 8 小時嗎?其實不需要,這只是一個平均值,且每個人內建的睡眠機制不一樣,不用過於擔心一個晚上的睡眠狀況是好或不好,建議可以用一個星期的長度來檢視,把目標放在一星期睡足夠 30-35 個週期,以一天睡 7.5 小時的人來說,每個週期 90 分鐘,一晚就經歷了 5 個週期。

為睡前的 90 分鐘做準備

準備入睡儀式也能改善睡眠品質,除了睡前不要做劇烈的運動、別在晚上喝茶或咖啡,也要少接觸電腦和手機等電子產品,因為人是依照日光對應睡眠時間,LED 螢幕發出的藍光,不只會對眼睛造成傷害,也會干擾睡眠品質影響身體睡眠週期的安排,像有些人帶眼罩睡覺就是為了營造無光的睡眠環境。

養成良好的生活作息

固定時間起床,讓身體習慣作息,如果當天睡不太好,建議依舊可以在固定的時間起床,先做一些事情後再回去補眠。此外,均衡飲食和規律運動也是擁有高質量睡眠品質的關鍵。

以上三招提升睡眠品質的方法,讓夜體睡眠實驗室和你一起擁抱更好的睡眠,讓好睡眠不再是奢侈品!

Reference:
Sleep: Redefine Your Rest, for Success in Work, Sport and Life(2016) by NICK LITTLEHALES

發佈於

長期不換枕頭會有這麼多危害!枕頭多久換一次合適?

枕頭多久換一次合適

你家的枕頭多久換一次呢?相信不少家庭都是隔一段時間將枕芯取出,將枕套清洗一次,認為這麼做就足以保證枕頭的清潔衛生,至於多久換一次枕頭,更多的人可能並沒有枕頭要定期更換的意識。

其實,只是對枕套進行清洗還遠遠不夠,由於長時間的使用,人體的表皮分泌的油脂,呼出的氣體、脫落的毛髮,皮屑等各類物質會進入枕頭當中;再者,枕頭也會因為長期使用出現變形,因此,定期更換枕頭很有必要。下面就為大家總結總結一番,如果長期不換枕頭,會給健康帶來哪些危害。

引發面部皮膚問題

由於睡覺時,面部皮膚與枕頭直接且長時間的接觸,這就讓枕頭中的雜物、細菌等有害物質,粘附在臉上,極容易引發麵部感染,導致痘痘、粉刺等各類面部皮膚問題。

引發呼吸道疾病

睡覺時緊貼著枕頭,因此我們在呼吸時,枕頭中的有害物質會進入呼吸道和肺部,如果枕頭長期不換,長時間的呼吸夾雜著細菌的空氣,極易導致呼吸道疾病的出現。

引發頸椎問題

如果長時間枕一個枕頭而不更換,枕頭會因此發生嚴重變形,枕面會出現高低不平的情況,長期枕著這樣的枕頭入睡,極易導致頸部不適,誘發各類頸椎疾病。

可見,定期更換枕頭很有必要,這是對我們健康的一種負責,那麼,多久換一次枕頭更為合理呢?

對於不同填充物的枕芯,更換的周期也不盡相同,乳膠枕 3~4年更換一次;羽絨枕 2~3年更換一次為宜;茶葉、蕎麥等枕頭,1 年就需要更換一次;化纖枕則 3 個月左右就要更換一次。

除了及時更換之外,在使用枕頭時,還有哪些注意事項呢?

枕頭的高度

枕頭過高容易傷害頸椎,還會誘發打鼾;而過低則導致大腦血管充血,血壓增高,醒後感到頭昏腦脹,合理的枕頭高度應該是枕上後,人仰卧時軀幹和頭部平行;因此,枕頭最為合適的高度應該在 10~15 厘米。

枕頭的硬度

枕頭過硬會,會因頭部與之接觸面積較少,造成不適;過軟,則極易造成頸部疲勞;因此看,枕頭的硬度一定要適中。

枕頭,這看似尋常的一種生活用品,想不到在對它的使用方面還有這麼多講究,為了健康考慮,在對待枕頭的問題上也不能疏忽。

發佈於

眼罩的好處

現在很多人喜歡在飛機上、辦公午休時戴眼罩。眼罩是戴在眼睛上起保護或遮擋作用的東西,能為白天睡眠者提供無光的睡眠小環境。那麼,戴眼罩睡覺好嗎?

一、戴眼罩睡覺好嗎?

首先,先從人群分析,是不是適合使用睡眠眼罩,如果是休息的時候馬上就能入睡的人那就沒必要使用了,第二,看使用壞境,比如中午休息,坐飛機、汽車這樣的壞境下,光線很大,我們想盡快的進入休息狀態是很難的,這個時候如果使用遮光眼罩那麼眼罩的好處也非常明顯的吧,能給我們遮擋光線、排除乾擾,營造一個適合睡眠的環境,對舒緩眼睛疲勞確實有效果。

所以,眼罩如果使用得當的話,對舒緩眼睛疲勞確實有一定的效果。但是,由於眼睛屬於敏感器官,如果將冷卻後的眼罩直接敷在眼睛上,會對眼睛產生刺激,導致摘下眼罩後,出現暫時性的視力模糊現象,建議人們在冷卻的眼罩上包裹一層薄毛巾,以減少對眼睛的刺激。另外,眼罩應該定期清洗,最好是個人專用。以避免滋生細菌,影響眼部衛生。

二、眼罩的作用:

眼罩對於一些人來說,那是一種在生活上必不可少的物品,它的作用在生活中的點點滴滴中都能起到很大的作用,眼罩有兩種,一種是有水袋的,一種是沒有水袋輕盈,這兩種要看各人的習慣來選定。

1. 遮光,容易進入睡眠。

我們是否試過因為陽光太刺眼又或是因為燈光的光線太亮,就算是閉上了眼睛也還會覺得白燦燦的,讓人難以入睡,這樣的情況下,我就可以使用眼罩來遮掩光線從而達到進入黑夜睡覺的效果。

2. 可以消除眼疲勞。

有時候我們看書看電腦又或者是對著太陽光太久了,導致出現了眼痛眼酸的症狀,那時我們可以使用水袋的眼罩來睡覺,這樣可以減少眼疲勞。

3. 可以去除眼腫。

我們都傷心的時候,大哭的發洩一下怒火和煩惱,然後就會發現我們的眼睛變腫了變紅了,這時候我樣可以用水袋眼罩,把水袋拿去冷藏一下,之後戴上水袋眼罩可以去除我們的眼腫現象。

三、如何選購眼罩?

眼罩的選擇也有講究,最好選擇天然、柔軟的棉質產品,最舒服的是超柔絨布的眼罩。而且眼罩最好是深色,才能起到避光作用。

其次,眼罩戴起來,一定要鬆緊合適,並且透氣性好,以免影響入睡。太鬆容易在睡眠中滑落,使眼睛受光線刺激,太緊容易壓迫眼球周圍的神經,影響血液循環。

(文章來自: http://appnews.fanswong.com/show.php?id=429374)

發佈於

誰都給睡,就塵蟎睡不了

不知道有沒有人調查過,這 10 年來,只要是居住在都市的孩子,具有過敏體質的比例是愈來愈高了,空氣清淨機這個東西在市場的需求不斷上升,都只是為了想要吸呼好的空氣…..

小編的小女兒,也並不意外的,成為了過敏兒的一份子,實話說,真讓人難受,然而過敏症狀很多種,小女的症頭是,只要一發作,就會突如其來的開始咳嗽,而且是夜咳,那種凌晨二點咳到清晨 5 點的狀況,真的讓人揪心,心裡怎能不難受!

醫生下的醫囑其中一條就是要注意塵蟎的問題,因為是呼吸道過敏的孩子,通常是最麻煩的,如果睡眠的狀況不好,身體的自體恢復能力就更差,這樣一來,就很容易陷入一個負循環當中。

枕頭,這個陪伴我們生命中三分一時間的東西,扮演一個極為重要的角色,所以不可以輕乎它的存在,尤其是對有過敏的人而言;在這裡說明一下,因為小編本身沒有過敏狀況,所以家裡的枕頭都是用 Dyson 吸塵器來定期清理,以為這樣就能達到一樣的效果……..

就在醫生告知,塵蟎是會寄生在枕芯裡面的時候,因為孩子的汗水、口水會沾附在枕頭中成為塵蟎的食物,同時,大部分的枕頭材質是適合塵蟎寄居的…..馬上把家裡枕頭都拆下來看一下,不看還好,一看就嚇了一跳

每一顆枕芯都真的很髒,各種說不出來的漬,都在上面了!!

市面上,有各式各樣枕頭,有些是號稱經過抗菌處理 or 抗塵蟎處理,先前沒有特別選用有二個原因:

(1) 單價高
(2) 睡起來不舒適

在這裡,當然要打一自家產品好眠枕的廣告^^ 在加入採用石墨烯配方的枕芯主材料中,除了快速導熱的特性之外,有一個最重要的事情,就是這個材質,完全無法讓塵蟎寄生 🙂

這個特性絕對是好眠枕值得你選購的條件之一!!

雖說,要達到完全沒有塵蟎的條件是不可能的事情,但是只要有效的降低塵蟎的數量,同時強化孩子的自體免疫條件,相信能早日脫離過敏兒的行列。

ps. 經過 8 周左右的試睡,女兒的夜咳狀況已改善非常多,現正努力的改善強化體質中~~

老王賣枕頭,自賣一定要自誇的~記錄中…

發佈於

起雞皮疙瘩、癢癢毛毛的…… 又是這種似曾相識的感覺!

Deja vu, Deja Vu

我們常常有:「欸這場景我看過!」、「我知道接下來會發生什麼事」的錯覺,短有一瞬間,長至數秒鐘的時間。

不是你會預知了、也不是平行時空,更不會是掉進命運石之門裡。
這,就是一種💫 既視感(Deja Vu)💫的呈現。

既視感的成因還沒有一定的說法,有些說是與神經系統失調有關、也有些說是與過去某些情況相似,神經產生衝動而有既視感。

既視感通常出現在情緒不穩、疲勞的時候,若太頻繁出現,會造成記憶錯亂,因此適當的休息與睡眠💤,能減少生活的錯亂喔~